Есть у меня один друг. Он джипер и по совместительству доктор наук в области защиты от грызунов, кровососущих и т.д.
10 лет я шарюсь по лесам и все время пользуюсь его рекомендациями. НИ РАЗУ не снимал с себя присосавшегося паразита.
Итак, Дима (Doctor X):
Для защиты от клещей существует три вида защиты:
1.Аэрозоли.
Для отпугивания иксодовых клещей в настоящее время в мире используются только 2 действующих вещества - диэтилтолуамид (входит в состав ДЭТЫ) и гексилоксиметил (капролактам), более часто называемый "акреп". Первое вещество производится во многих странах за рубежом, второе - у нас в Подмосковье. По эффективности препараты на основе этих соединений практически не различаются и обеспечивают в зависимости от концентрации действующего вещества 80-98%-ю защиту от присасываний таежного клеща (по данным производителей) или 50-80% (в реальных условиях). 100% защиты при использовании только репеллентных (отпугивающих) препаратов не существует!!
Для повышения эффективности защиты используют комбинированные препараты с добавлением ядов - синтетических пиретроидов. Эти яды быстро парализуют попавшего на одежду клеща и тот не успевает присосаться. Такие препараты обеспечивают 97-99% защиты (но не 100!!!).
Из числа имеющихся в продаже можно рекомендовать "Претикс", "Рефтамид таежный", "Москитол от клещей", "Фумитокс-антиклещ", "Медифокс-антиклещ", "Капкан-антиклещ", Москитолл-антиклещ", "КОМАРОФФ-антиклещ" "Бриз-антиклещ", "Гардекс-экстрим", "Cover-антиклещ", "Цифокс" и т.д. Главное - в инструкции должно быть указано, что данный препарат рекомендован от клещей! От таежного клеща все эти препараты защищают очень хорошо.
Насчет препарата "Пикник Супер-антиклещ". Есть отдельные виды клещей, которые устойчивы ко многим ядам. В этом препарате используется несколько разных веществ в высокой концентрации, обеспечивающих хорошую защиту от всех видов иксодовых клещей. Поэтому у чувствительных людей "Пикник" может вызвать аллергические реакции.
И еще. Таежный клещ (который переносит энцефалит) сидит на траве. По деревьям и кустам не лазает. Максимальная высота забирания, как правило, не превышает 0,5 метра над землей. Попав на одежду он ползет только вверх до участков открытого тела. Скорость переползания непуганного клеща обычно не превышает 8-10 см за минуту. Поэтому, чтобы добраться, скажем, от колена до шеи, клещу требуется минимум 10-12 минут. Так что надо брючины были заправлены в носки, а куртка - в брюки. И стараться не ложиться на траву, тогда клещу проще и быстрее добраться до вожделенного тела... Если одежда обработана одним из препаратов, то клещ проползает лишь несколько см и гибнет, либо отпадает...
Обрабатывать надо ноги,руки. Области пояса и горла. Лучше делать это когда одежда не на Вас.
2. Правильный противоэнцефалитный костюм.
Обязательно должен быть оснащен плотными манжетами на рукавах и манжетах, капюшоном, желательно присутствие ловушек для клещей, кофта-ветровка костюма должна заправляться в штаны. И самое главное не снимать костюм даже если стало жарко. Если все же невтерпеж, то см. п.3.
3.Регулярный осмотр.
Необходимо проводить каждые 20-25 минут.
Ну и конечно не забывать про страховку и прививку, хотя это уже борьба со следствием...
Сам пользуюсь "ДЭТА" и "Гардекс-экстрим" уже много лет.